catalog-sv@mail.ru

Закрытый газовый котел

Закрытый газовый котел

Два основных вида бытового отопительного оборудования, предлагающегося всеми ведущими мировыми производителями — это устройства с естественным притоком воздуха (открытый газовый котел) и котлы, в которых воздух для поддержания процесса горения нагнетается принудительно (закрытый газовый котел).

Принцип работы

Принципиальная схема, по которой работает закрытый газовый котел проста. Газовые горелки устанавливаются в изолированной от окружающей среды камере сгорания. Газ воспламеняется системой автоматического электро поджига. Воздух для обеспечения горения забирается через внешний воздухозаборник и подается (нагнетается) в камеру сгорания принудительно, с помощью вентилятора.

Преимущества

Практически любой современный закрытый газовый котел имеет определенные преимущества перед атмосферным газовым котлом с такой же производительностью. В первую очередь, закрытый газовый котел имеет более высокий коэффициент полезного действия. Топливо в таком котле сгорает эффективнее, а расположение горелок и теплообменника позволяет быстро прогревать циркулирующий теплоноситель.
Кроме того, закрытый газовый котел обладает высокой безопасностью. Нагнетания воздуха позволяет поддерживать горение даже при падении давления газа, в связи с чем, он менее чувствителен к перепадам давления.

Отрицательные моменты

Закрытый газовый котел в производстве сложнее и дороже, из-за чего цена его реализации значительно больше цены открытого. Однако, при правильной настройке и эксплуатации, расходы на топливо будут ниже, чем в случае с использованием котла такого же класса с атмосферными горелками. Использование модуляционных горелок позволяет плавно регулировать температуру в доме, как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Применение принудительной подачи воздуха создает сразу две проблемы. Нормальное функционирование котла зависит от бесперебойной подачи электроэнергии. В случае обесточивания вентиляторы прекращают работать, а автоматика отключает подачу газа в горелки. Кроме того закрытый газовый котел шумнее открытого. К ровному гудению горящего в горелках газа добавляется звук электродвигателя и вращающихся лопастей вентиляторов. Производители работают над проблемой снижение шума, но перед приобретением котла было бы неплохо его «послушать» в рабочем режиме.

Подробнее на главной странице сайта

- Каталог лучших поставщиков стройматериалов Алматы и Алматинской области